Школа
Я родился в Москве и учился там же, сначала до 9 класса в частных школах, а с 9 по 11 уже в государственной 232 школе на Цветном.
Я занимался английским, французским, родители отправляли в летние лагеря в Великобританию и Ирландию.
С 9 по 11 класс я был в спец. химическом классе школы 232 в Москве, который позволил поступить в 10 классе в МИТХТ (Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В. Ломоносова). Потом в 11 классе мы уже учились на первом курсе института.
Я с детства любил читать научную фантастику, особенно Айзека Азимова. Отец познакомил меня с программированием на QBasic где-то лет в 10, с тех пор я учился на нем и затем, уже классе в 9, перешел на Visual Basic, затем на VB.NET, попутно изучил MSSQL.
Побеждал в районном конкурсе проектов в старших классах с программой по удаленному администрированию на VB. После вариация этой программы была обновлена и научилась работать незаметно :)
Институт
МИТХТ, который тогда назывался МГАТХТ (Московская Государственная Академия Тонкой Химической Технологии), а теперь Московский Технологический Университет - Московский Институт Тонких Химических Технологий - является ведущим химико-технологическим ВУЗом страны.
Учился я нормально, но ничего особенно не запомнилось, много химии, физики и математики. Для бакалавриата (1-4 курсы) и магистратуры (5-6) я выбрал кафедру элементоорганических соединений (это кремний, кристаллы, лекарства, керамика и прочее).
В магистратуре выбрал единственного и высочайшего специалиста по computational quantum chemistry в России (расчеты на Gaussian состояния потенциального поля молекул) своим научным руководителем.
Сам написал диплом по расчетному поведению кристаллов металлорганики. Эта работа была в целом передовая и немного даже опередила американских ученых того времени в вопросе молекулярных двигателей.
Рано закончил институт, в 20 лет. Много спал =)
Первая работа в обеспечении качества
На пятом курсе института я начал искать подработки и легко нашел с языком на HH.ру.
Novartis, ведущая фарм. компания в мире, искала двух стажеров из химических вузов со свободным английским, в отдел по обеспечению качества. Научился логистике лекарственных средств, узнал про вывод препаратов на рынок, познакомился и полюбил европейский стиль работы.
Стажировался год. Сходил на собеседование в Pfizer, та руководительница слила этой и меня погнали - типа как ненадежный =)
Знакомство с WMS
После Novartis я подрабатывал со своим соседом над купонным стартапом Skidman.ru и был CTO этого портала с одним PHP разработчиком и маркетологом. Скидман подключал акции в Москве, даже работал, но внезапно Тольяттинский инвестор слился и остались не у дел.
Затем меня позвали в DHL, опять же благодаря свободному английскому и опыту работы в обеспечении качества. Я работал на складе в Пушкино, в подразделении DHL Supply Chain.
Научился внедрять СМК, точнее местный аналог ISO 9001, работать со складской документацией, а самое главное - обучился свеже внедряемой складской системе - RedPrarie Dispatcher (теперь известной как JDA WMS), которую внедряли для нового крупного клиента.
Экспертизы в России не было, учился на лету, переводя стандартные операционные процессы (SOP) и играясь с тестовой инсталляцией.
Стартапы
Отработал в DHL Supply Chain в первый раз я примерно 7 месяцев.
Попутно мы с Евгением Мироем (тогда еще Кондратьевым), маркетологом из стартапа пилили SEOpera (Почитать 1, почитать 2, преза). Написали индексатор и определитель основого текста сайтов (например, новостных), разбили текст на двухсловные блоки (словосочетания), стеммировали их и ранжировали с учетом общей частоты встречания этих блоков среди всего индекса и связывали страницы с другими по топ 10 блокам.
Получалось типа облака тегов, но работающего автоматически. Потом это облако динамически встраивалось (через PHP include) в код сайта и обеспечивало святой Грааль СЕОшников - автоматическую внутреннюю перелинковку сайтов. Новые страницы добавлялись автоматически. Редактору не надо было вручную связывать страницы. Тогда же я научился работать с метриками сайтов, мы видели рост среднего числа просмотров на сессию, длину сессии и другие поведенческие факторы, плюс массив ссылок наращивал ссылочную массу в поисковиках. Это довольно эффективный инструмент.
Были клиенты - новостники, но все росло медленно (мы были вдвоем!) и мы вместо развития этого стартапа придумали открыть другой бизнес. Тогда на контекстной рекламе уже шла волна оптимизации бюджета, ставки были гигантские, а инструментов автоматизации (типа к50, еламы) было мало.
Мы решили на основе наших данных добавить возможность автоматического создания объявлений. Мы знали топовые двухсловные блоки и могли среди них найти те, что были в предложениях, подходящих под размер объявлений. Я написал интеграцию с Яндекс.Директо API и мы начали работать с крупными новостными сайтами. Постоянно не хватало токенов, приходилось выкручиваться. Я также был и генеральным директором ООО Сеопера, на которое были основные платежи.
Назывались мы Addagio (почитать раз). Сидели в офисе моего лучшего друга, он работал в видеопродакшне на Яблоко. Было это на Денежном переулке, в центре Москвы. Курили, снимали видео (ссылка презентации для Microsoft, осторожно, ужасный инглиш). К сожалению, много сил ушло на работу с API, потом по нашим клиентам Яндекс выслал спец. табличку, что по ним не будут платиться комиссионные. Стало не хватать денег, поссорились, закрылись. Мой друг продолжил пилить систему уже на питоне и без меня.
Управление проектами
Я ненадолго устроился в Parallels на должность инженера по патентам. Писал документацию по описанию разработчика и придумывал, как бы запатентовать разработки. Было ужасно, кондовая компания, совок и старьё в руководстве.
К счастью, меня позвали обратно в DHL.
Им требовался человек, который бы знал их складскую систему, и мог бы руководить их внедрением. Такой на всю Россию был один - я. Моя позиция называлась Operations Systems Manager, менеджер по складским операционным системам. Работа была интересная, я помогал PM-у и вел свою айтишную часть вместе с инженером-индусом. Писал Concept of Operations, концепцию операций, по сути ТЗ для настройки WMS, на английском языке и на 100-150 страниц. Там было всё подробно описано процессно, WMS-но, интеграционно и т.д.
Я показал себя хорошо на этой позиции и мне дали уже большой самостоятельный проект. Официально я еще не назывался PM, но вел большой проект (бюджет более миллиона евро). Запустились хорошо и меня отправили обучаться на PM в Великобританию, по методологии DHL DePICT, на базовый курс PM101. Я напишу про него отдельно в статье про PM.
В DHL я проработал 5 лет, руководил проектами в разных городах и на разных клиентах. Тогда я начал задумываться об эмиграции, благо в DHL было много поездок зарубеж и я видел, как счастливо живут коллеги.
Еще стартап
Попутно с работой в DHL мы все с тем же партнером открыли коворкинг в центре Москвы, за углом от офиса.
Проработали три года, закрылись в один день, когда собственник решил посадить более выгодного клиента.
Фото с новогодней вечеринки, когда мы угощали всех клиентов игристым и вафлями своего приготовления.
Всех наших клиентов (50 человеко-мест) удалось пересадить в дружественный коворкинг, который в свою очередь через два года тоже подвергся захвату после ковидной засухи.
Руководство отделом
Наш IT директор перешел работать в XPO Logistics. Мы очень успешно работали с ним над внедрениями и дружили довольно длительное время. Я помогал ему, не подставлял, хотя IT было дорогим и узким местом многих внедрений.
Через некоторое время после своего перехода он сделал мне предложение сначала перейти как PM (как работающий тренер), а потом уже оказал мне честь возглавить под ним отдел информационных систем.
Подо мной были: менеджер проектов TMS, два менеджера проектов WMS, менеджер проектов 1С, программист 1С:ЗУП, программист 1С:УАТ, всего 6 человек. Я работал с заказчиками уровня CEO-1 и во главе нашего отдела поддерживал внедрение клиентов, нового функционала 1С, транспортных и складских систем, внедрял BI и развивал и поддерживал команду.
Яндекс
Спустя два года работы в XPO я снова и всерьез задумался об эмиграции.
Я общался с разными конторами по позиции IT PM, но без опыта работы в IT компании резюме не воспринимали всерьез. Поэтому я решил устроиться в Яндекс, заодно и прокачать навыки разработки. Очень вовремя попал в отдел по разработке WMS внутри Яндекс.Маркета - наиболее динамично развивающегося стартапа внутри Яндекса и маркетплейса в России в целом.
В Яндекс.Маркете я запустил 12 проектов и много мелких доработок, был одним из трех менеджеров проектов внутри команды из 20 разработчиков.
Внутри команды была довольно напряженная атмосфера, руководитель разработки считал, что менеджеры не нужны, и что его разработчики справятся без менеджеров. В итоге в первое полугодовое ревью мне срезали бонус и не насыпали опционов. Я начал думать о ротации, благо внутри Яндекс.Маркета это несложно.
Ротировался внутри в отдел по развитию регионов. Занимался биздевом две недели.
Эмиграция
Я целенаправленно рассматривал только Кипр. У нашей семьи там есть недвижка и машина. Там приличное русскоязычное комьюнити, там прекрасный климат, особенно после Москвы. Хорошие зарплаты и неплохие конторы. Об этом в отдельной статье.
Еще до ротации я откликнулся на позицию PM-а в компании Exness в Лимассоле. Это топовая финтех компания на Кипре и одна из ведущих Форекс бирж в мире. Они активно нанимают русских айтишников. Хотя их многие ругают, что они платят ниже рынка, мне предложили вилку, которую я сам и запросил. При этом они предоставляют машину (хоть мне это и не очень актуально было) и спорт с медициной и школами (мы планировали завести ребенка).
Про устройство в Exness расскажу в следующей статье.